Дорога Добра > Интересная информация > Как бороться с бездомными животными

Как бороться с бездомными животными

Найдено на просторах Интернета. Автор прав на 100%.

Как известно, «бодливой корове бог рогов не даёт».
Иногда думается — господи, если ты есть, ну дай ты бодливой корове рога хоть ненадолго, а? на год, на два, на три, не знаю. Не думаю, что потребовался бы очень уж большой срок.
Потому что ну правда, надоело. Нервные клетки-то не восстанавливаются. А на то, чтоб лаской, уговорами, чудесами красноречия, картинками, роликами, статистиками, историями из жизни и прочими зажигательными танцами убеждать людей просто поступать ПРАВИЛЬНО, нервов уходит очень много. И ещё оно б стоило того. Ты им — вот, мы спасаем, лечим, пристраиваем бездомных, а вы плодите беспородных, а они тебе — ну вот и занимайтесь своими бездомными, при чём тут моя усипусечка? Ты им — про перепроизводство и про то, как «рады» люди бездомным животным на улицах, про тысячи смертей ежегодно, про средства из бюджета, а они — ну мы всех пристраиваем в самые лучшие руки, просто надо, чтобы люди не выкидывали животных. Ты им — прогрессию рождаемости, количество подобранных животных с породными признаками, количество пристраиваемых из-за аллергии, переездов, разводов и злых свекровей, а они — ах оставьте меня в покое, имею ПРАВО, хочу и буду плодить.
А вот если б можно было вышибать ногой двери, козыряя удостоверением — разговор бы был сааавсем другой. Короче и продуктивнее.
— Ваше животное ни разу не вакцинировалось? Ах, оно у вас никуда не выходит? Не волнует, вот вам штраф. Не стерилизовано, хотя беспородное? Ах, вы за ней следите, чтоб ничего такого? Может, ещё и капли гормональные даёте? Вот вам ещё один штраф. И да, штрафы суммируются.
— Ваша кошечка уже который раз чудом спасена от смерти после того, как наглоталась «дождика», полетела с балкона или встретилась с соседским псом? Собирайте вещички вашей кошечки, она уезжает в приют. А вы оплачиваете её содержание и лечение вплоть до пристройства к людям с мозгами, а не ниточкой между ушами. И не волнуйтесь, к хозяину пса мы идём прямо от вас.
— Ваша кошечка родила? Поздравляем. Породистая? Где документы? Где разводная оценка? Какой клуб? Ах, вы купили на Авито просто для души? Ах, она у вас просто случайно убежала, и так третий раз? Вот вам штраф. И предписание о стерилизации после окончания лактации. Да, и все котята зафиксированы в описи, перед отдачей должны быть стерилизованы все. Если какого-то котёнка не досчитаемся — штраф за выкидывание.
— Что, вашей кошечке три года, а родила она четвёртый раз? В десятидневный срок стерилизуете, или ближайший год работаете на оплату штрафа. Нет, не волнует, что вам религия не позволяет. Нет, про радость материнства нам тоже не интересно. Есть закон, и для этого закона исключений по тонкой душевной организации нет.
— Что, у вас собачка дворянской породы беременна? На стерилизацию завтра же. Нет записи в ближайшей клинике — едете на другой конец города. Что, стерилизация беременных грех? Не волнует. Что, вы уже всем нашли добрые руки? а вы прямо знаете, сколько их будет? Все добрые руки направляйте в приют, там им рады. Если завтра вашей фамилии нет в журнале ни одной клиники, послезавтра вам приходит штраф.
— Что, у вас сука алабая? Нестерилизованная? И молочные железы аж до пола? С кем вязалась? Где щенки? Всех раздали в добрые руки? Контакты тех, кому отдали. И если хоть один щенок не обнаружится по месту отдачи — садитесь на 5 лет. Потому что выкидывание крупной собаки — это создание ситуации, угрожающей жизни и здоровью граждан. Да, возможно, выкинул новый хозяин, а не вы. А вы о чём думали, когда отдавали без документов, не через клуб, без чипа, клейма, договора? А если где-то в вашем районе на кого-то нападёт помесь алабая — сядете на все 15. Вот на суде и будете объяснять, что алабаи есть не только у вас.
Посещение ветклиник минимум ежегодно — для обязательной вакцинации и обследования на предмет здоровья. При подозрении в жестоком обращении — количество обязательных посещений увеличивается хоть до еженедельного, проводятся все необходимые обследования. Естественно, всё это согласуется со специальной комиссией и учитываются показания соседей и знакомых, чтобы исключить врачебную корысть, которую всё же нельзя сбрасывать со счетов. Аналогично, ложные доносы соседей проверяются врачебной оценкой. Всё это — касаемо стерилизованных. Для нестерилизованных — посещение клиник каждые два месяца, что позволяет определить, не случилась ли у животного внеплановая беременность и не были ли выкинуты или пристроены к кому попало детёныши. Это необходимая мера на период, пока стерилизованы будут ещё не все неплеменные и должный порядок в племенном (точнее, псевдоплеменном) разведении не будет наведён полностью. Хозяева породистых и сами лишний раз осмотрят зубки своей красотули на предмет зубного камня и потолкуют о витаминных добавках для шерсти. Хозяева «породистых» с Авито задолбаются и побегут стерилизовать вприпрыжку. А непосещение ветклиник — такое же нарушение закона, как отказ в медицинской помощи ребёнку. Ибо болезнь ребёнка хотя бы в учебном учреждении заметить могут, а животному разве что надеяться на бдительных соседей и проверки.

Да, сдача в приют по причине аллергии — только при документах, подтверждающих аллергию. Сдача по причине переезда просто невозможна — при обязательной-то вакцинации, неоформление своевременно справки для провоза — значит повремените с переездом. Сдача по неуважительным причинам — понятно, оплата содержания животного вплоть до пристройства.

Смерть животного регистрируется в ветклиниках. Не зарегистрировали — привлекаетесь за выкидывание. Животное не находят в течение полугода — привлекаетесь за убийство. Ну а с живодёрами, думаю, вообще уточнять не надо. И вот знаете, думаю, все сразу научились бы считать — не прогрессию рождений от вашей всего-то раз окотившейся кошечки, так штрафы.

И все сразу бы подкорректировали бы свои религиозные убеждения и прочие «ящитаю». И разом бы все овладели базовыми знаниями по биологии, как в плане необходимости стерилизации, так и в плане необходимости вакцинации и лечения. И уже не важно, что они там считают, что бездомные и домашние- это разные биологические виды и бездомных нам подкидывают злобные инопланетяне. И порядок на улицах — был бы. А уклонистов, считающих, что они имеют право защищать своё священное право, с удовольствием сдавали бы соседи. Жаль только, для такой схемы нужны во-первых финансы — потому что на первое время требовалось бы нереальное количество мест в приютах (про уже существующих бездомных не забываем) и клиникам пришлось бы работать в авральном режиме, во-вторых — нужно очень грамотное планирование в том числе для распределения финансов и нагрузок.

И кстати да, схема включала бы усыпление не поддающихся социализации и тяжелобольных животных. Чтоб уж никому даже случайно жизнь малиной не показалась. Конечно, при наличии желающих такое животное может быть передано на поруки, но человек должен доказать, что способен обеспечить ему квалифицированную помощь. Одного «жалко» недостаточно — если дикая собака вырвется и кого-то покусает, поручитель сядет. Если кошка-инвалид будет обнаружена инспекцией в застарелых испражнениях и отощавшая — поручитель сядет. Потому что приюты по истечении некоего срока должны прекратить своё существование за ненадобностью — здоровых животных разберут, новых не напоставляют.

Да, звучит это всё как-то… радикально и жестоко. Но ситуация, вышедшая из-под контроля ещё чёрте когда, для скорейшего разрешения требует именно радикальных мер. И да, общество должно исправлять и оплачивать то, что натворило. Как-то так.

юорьба с бездомными

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *